신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.11.06

북어를 먹을때 두둘겨서 살 분리?

해장용으로 북어국으로 먹는데, 북어를 다딤이돌에 놓고 두둘겨서 속살과 껍질 뼈를 분류해서 힘들게 요리를 하는데, 그냥 통으로 안되는 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 백지영입니다.

    북어를 두둘겨서 살이랑 뼈분리해서 요리해서 먹는이유는 식감때문입니다.두둘기지않고 그냥 넣어서 끓여먹게되면 질기고 맛도 별로입니다.옛말에 여자랑 북어는 삼일에 한번씩은 두들겨줘야된다는말이있습니다.참고하세요~