내과의료상담
행운의콩중이110
행운의콩중이11023.04.12

간수치가 평균보다 높은데 낮출 수 있는 방법 궁금합니다.

나이
성별
남성

어느순간부터 간수치가 계속 높게 측정됩니다... 일단 교대근무가 피곤하기도하고 그런기 원인이라고 생각하지만.. 일단 이대로 살면안될꺼같습니다.. 혹시 낮출 수 있는 방법있으면 알려주세요

감사합니다!

  • (관련 전공은 아니지만) 간수치 상승의 원인 파악이 우선입니다

    1. 바이러스나 복용중인 약물, 소화기 질환 등을 확인이 우선입니다

    2. 특별한 문제가 없다면, 체중감량, 금주, 유산소운동, 당뇨/고지혈증 관리 등

    일반 건강 수칙을 따르시면 될 듯 합니다.

  • 간 수치의 상승을 유발하는 두 가지 큰 요인은 알코올과 내장지방입니다. 만약 음주를 즐겨하신다면 금주를 하는 것만으로도 획기적인 수치의 개선을 볼 수 있습니다. 만약 음주를 하지 않는다면 체지방이 과하여 간 수치의 상승이 나타난 것이라고 볼 수 있으며 식단 조절 및 규치적인 운동을 통해서 개선을 해주어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    간수치가 높아지는 원인은 지방간, 간염, 약물, 피로, 과로, 스트레스 등 다양합니다.

    물론 검사를 통하여 간수치가 높은 원인을 알아내는 것이 우선이나, 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통하여 개선해볼 수 있겠습니다.