반듯한청설모208
반듯한청설모20821.08.22

적절한 근육 운동량은 근육이 약간땡길정도면 되나요?

근력운동시 근육이 아파서 못들정도인것말고 적당히 펌핑될정도로만 운동해도 근육증가에 도움이되는지 궁금하네요.

  • 당연하지요

    운동은 건강할려고 하는거지 상할려고 하는게 아니랍니다 특히 40대이후가되면 근육이 필수입니다

    엉덩이 허벅지 종아리 근육은 키워야합니다

    다 ~~~만

    적당한 수준에서 하라는것이지 무리하게하면 안되는거예요^^

    뭐든지 적당한게 최고랍니다

  • 몸의 유지가 목적이거나 가벼운 생활운동으로 하시는거라면 괜찮습니다.

    하지만 근육의 성장을 원하시는 것이라면 어느 선에서 부터는 근육성장이 거의 되시지 않을 겁니다.

    근육성장에서 가장 중요하다고 뽑히는 원리가 점진적과부하의 원리인데요 점진적 과부하란 근육에대하여 피로감을 더줄수 있게(중량이나 횟수 등)을 늘려야지만 근육이 더욱 성장한다는 원리이기때문입니다

    그렇다고 근육이 아파서 아예 안될정도의 운동도 좋다고만 할 수 없기때문에(오버트레이닝이 될 수도 있고 부상의 위험도도 올라가기때문에) 자신에게 맞는 적정한 운동수준에서 개수나 횟수등 운동량을 서서히 늘려가신다면 도움이 되실것같네요 운동일지를 적어보시는 것도 추천해드립니다.

    열심히하시면 좋은결과 있으실겁니다.

    좋은답변이되었으면 좋겠네요.