이비인후과의료상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.13

이어폰을 사용하면 귀에 안 좋은 영향을 미치나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이어폰 같은 경우 오래 사용하게 되면 귀에 좋지 않은 영향을 준다고 하던데. 적절한 사용 시간은 어느정도 되나요? 어떻게 하면 건강하게 사용할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    WHO는 이어폰을 한번 사용할때 최대음량의 60퍼센트 이하로, 60분 이하로 사용하는 것을 권고 하고 있습니다.

    이 이상 필요할 경우는 십분 이상 쉬었다가 다시 사용하시는 것이 좋겠으며, 이어폰을 장기간 사용할시 외이도염 에서 부터 난청까지 유발될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 이어폰을 귀에 꼽은 상태로 오래 사용하게 되면 통풍이 잘 되지 않아 외이도 부위에 쉽게 염증이 생길 수 있어 외이도염 같은 문제가 발생할 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 이어폰을 착용한 채로 오래 사용하기 위해서는 중간 중간 이어폰을 빼주고 쉬어주는 시간이 필요합니다. 구체적으로 적절한 사용 시간이 따로 정해져 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    적절한 사용 시간은 없습니다. 적게 쓸수록 좋습니다. 사용을 할 때는 소리는 크지 않게 하고 사용 중에 자주 이어폰을 빼고 귀 안의 습도를 낮춰 주는 것이 좋습니다.