내과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.23

독감주사를 맞고 아프면 독감이랑 같은건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

독감주사를 맞고 열나고 아팠는데요

이게 독감을 앓은거랑 같다고 하더라구요

이럴꺼면 주사는 왜맞은건지,,

독감주사를 맞았는데 독감 걸릴수도있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 주사를 맞은 후에 일시적으로 열이 나거나 몸이 아픈 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 백신에 반응하여 면역 시스템이 활성화되는 과정에서 일어나는 자연스러운 현상입니다.

    독감 주사는 인플루엔자 바이러스의 변종에 대해 예방 효과를 제공하려고 설계되었으며, 백신에 포함된 바이러스는 비활성화되어 있어 실제 독감에 걸리게 만들지 않습니다

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신 접종 이후에 발열, 전신 근육통, 오한 등의 증상이 나타날수 있습니다. 독감 백신은 사백신이기에 백신 접종으로 독감이 걸리는 것은 아니고 백신 접종 후 면역 반응으로 인하여 증상이 나타날수 있습니다. 물론 백신 접종 후 항체가 형성되기까지 2주가량 소요되는데 이 사이 독감이 걸리는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 접종 후 앓으신 경우 독감을 약하게 앓고 지나갔다고 생각할 수 있습니다. 불활성화된 바이러스를 주입하는 것이므로 독감을 실제로 앓는 것보다 경미한 증상이 나타날수밖에 없습니다. 따라서 추후 접종한 바이러스에 대해서는 예방효과를 기대할 수 있을 것이라 예상됩니다. 다만 독감에 대해 100% 예방할수 있다는 의미는 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 감염이 생겼을 때 열이 나는 이유는 병균 때문에 나는게 아니고 이 병균을 죽이기 위해서 우리 면역세포들이 작용하면서 염증물질들을 분비하기 때문입니다.

    독감 예방접종을 맞으면 항체를 획득하기 위해서 면역반응이 작동하게 되는데 이 과정에서 발열이나 몸살기운, 근육통이 생길 수 있습니다. 하지만 실제 독감에 걸리는것보다는 훨씬 가벼운 불편감들을 겪게됩니다.

    실제 독감에 걸려보시면 독감 예방접종때 불편했던건 아무것도 아니구나 느끼실겁니다.

  • 안녕하세요.

    예방 접종은 독감 바이러스를 약독화하여 면역 반응을 유도해 항체가 생기게 됩니다.

    이때 감기 몸살처럼 느낄 수 있는데 독감이 문제가 되는 것은 바이러스성 폐렴과 발열

    두통이 다른 감기보다 심하기 때문에 이를 약하게 앓고 가게 하여서 다음 독감에 걸렸

    을 때 증상을 완화하기 위함입니다. 실제 독감 백신 후 독감 관련 폐렴 사망률이 감소

    하였고 이는 코로나 백신을 맞는 것과 같은 이치입니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    몸의 면역반응으로 일시적으로 증상이 나타날 수 있습니다

    독감주사는 사백신입니다. 백신으로 인하여 독감에 걸리지는 않습니다

    독감주사를 맞고 독감에 걸리는 경우는

    항체가 형성되기 전에 독감에 걸리는 경우

    형성된 항체이외의 아형에 감염되는 경우

    상기 2가지입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 근거 없는 주장입니다. 독감 예방접종을 받고 몸살 등 부작용 증상이 발생할 수 있으며, 그것은 주사의 효과를 반영하는 근거가 되는 소견이 아닙니다.

    독감 예방접종 후 돌파감염은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감주사로 인해 독감에 걸릴 가능성은 없습니다.

    바이러스 자체를 주입하는 것이 아니기 떄문에

    접종 후 항체형성을 위한 염증반응으로 발열, 근육통 등이 발생할 수 있겠습니다.

    감사합니다.