약 복용약·영양제
기막힌랍스타126
기막힌랍스타12622.05.20

콘서타와 피나스트레이드 계열의 약과 같이 복용한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
콘서타 27mg
기저질환
Adhd

안녕하세요 adhd 치료 목적으로 콘서타 27mg를 복용하고 있는데요. 이번에 탈모 때문에 고민이 많아서 병원을 가서 탈모약을 복용해보려고 하는데요.

탈모 치료 목적인 피나스트레이드 계열의 약과 콘서타를 같이 복용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콘서타와 피나스테리드는 같이 병용하셔도됩니다. 알려진 상호작용은 없습니다.

    콘서타는 되도록 오전중에 복용하셔야합니다. 탈모약은 시간관계없이 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용해도 됩니다. 콘서타는 MAO저해제, 일부 항응고제, 항경련제, 항우울제 등과 상호작용이 있으며 고혈압약과 상관성이 있으며 단순히 탈모 치료제인 피나스테리드와는 연관성이 없습니다. 따라서 같이 복용하더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    콘서타(메틸페니데이트)와 피나스테라이드는 큰 우려 없이 같이 사용해도 되며, 다만 주기적으로 콘서타 처방시에 의사선생님께 피나스테라이드 복용사실을 알리고 적절한 약물 처방을 받는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    adhd 치료 목적으로 콘서타 27mg를 복용하고 있는 경우 피나스테리드 계열의 약과 콘서타는 서로 상호작용이 있지는 않으나 피나스테리드계열의 약의 경우 우울증 및 성기능저하가 나타날수 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용을 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    콘서타와 피나스테라이드 병용에 대해서 문의주셨네요.

    네 특별한 상호작용 없기 때문에 같이 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 탈모 치료 목적인 피나스트레이드 계열의 약과 콘서타를 같이 복용해도 괜찮습니다

    -----------------------------------------------

    상호작용
    1) 이 약은 MAO 저해제 투여 중이거나, MAO 저해제 투여 중단 후 최소 14일 이내의 환자에는 투여하지 않아야 한다.
    2) 혈압을 상승시킬 수 있으므로 승압약물과 병용시에는 주의하여야 한다.
    3) 임상약리시험에서 쿠마린 항응고제, 항경련제(페노바르미탈, 페니토인, 프리미돈 등) 및 일부 항우울제(삼환계 및 SSRI 약물)의 대사를 저해할 수 있는 것으로 나타났다. 메틸페니데이트와 병용시 이들 약물의 감량이 필요할 수 있다. 메틸페니데이트와 병용을 시작하거나 중단할 경우 약용량 조절 및 혈중 농도(또는 쿠마린인 경우 응고 시간) 관찰이 필요할 수 있다.
    4) 메틸페니데이트와 세로토닌계 약물(예, 선택적세로토닌재흡수억제제 중 설트랄린) 의 병용투여 시 세로토닌 증후군이 보고된 바 있다. 이 약과 세로토닌계 약물의 병용투여가 요구될 경우 세로토닌 증후군 징후 및 증상의 즉각적인 인식이 중요하며, 세로토닌 증후군 증상은 정신상태변화(예, 초조, 환각, 섬망, 혼수), 자율신경 불안증(예, 빈맥, 불안정한 혈압, 어지럼, 발한, 홍조, 고열), 신경근증상(예, 떨림, 경축, 간대성 근경련, 반사항진, 조화운동불능), 발작 및/또는 위장관계 증상 (예, 구역, 구토, 설사)를 포함할 수 있다. 만약 세로토닌 증후군이 의심된다면 즉시 이 약의 투여를 중단해야한다.
    5) 메틸페니데이트의 주된 작용은 세포 외 도파민 수치를 증가시키는 것이기 때문에 일부 항정신병 약물과 병용투여시 약력학적 상호작용과 연관될 수 있다. 이 약과 항정신병 약물을 동시에 투여하거나, 약물의 둘 중 하나 또는 모두의 용량을 조절할 때 추체외로 증상이 나타날 수 있으므로 메틸페니데이트와 항정신병제를 함께 투여 받고 있는 환자는 주의해야 한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 콘서타는 메틸페니데이트가 함유된 약이고, 탈모약은 피나스테리드가 보통 함유되어있습니다.

    2. 해당약 알려진 상호작용은 크게 없으니 권장량 먹는 경우 크게 문제되지 않습니다. 다만 간혹 간수치 올라갈 수 있어서 1년에 1-2번정도 간기능검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    콘서타와 피나스테리드 성분의 탈모 치료제는 함께 복용이 가능합니다. 다만 피나스테리드에 의한 간손상 부작용이 더 심화될 수 있으므로 반드시 정기적인 건강검진이 동반되어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콘서타와 피나스테리드 사이 상호작용은 없기때문에 동시에 복용하셔도됩니다. 콘서타는 아침, 피나스테리드는 시간상관없이 드셔도됩니다. 피나스테리드는 3개월차부터 효과를 볼 수 있으니 계속드셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콘서타OROS서방정 27mg <메틸페니데이트염산염 27mg>

    상호작용

    1) 이 약은 MAO 저해제 투여 중이거나, MAO 저해제 투여 중단 후 최소 14일 이내의 환자에는 투여하지 않아야 한다.
    2) 혈압을 상승시킬 수 있으므로 승압약물과 병용시에는 주의하여야 한다.
    3) 임상약리시험에서 쿠마린 항응고제, 항경련제(페노바르미탈, 페니토인, 프리미돈 등) 및 일부 항우울제(삼환계 및 SSRI 약물)의 대사를 저해할 수 있는 것으로 나타났다. 메틸페니데이트와 병용시 이들 약물의 감량이 필요할 수 있다. 메틸페니데이트와 병용을 시작하거나 중단할 경우 약용량 조절 및 혈중 농도(또는 쿠마린인 경우 응고 시간) 관찰이 필요할 수 있다.
    4) 메틸페니데이트와 세로토닌계 약물(예, 선택적세로토닌재흡수억제제 중 설트랄린) 의 병용투여 시 세로토닌 증후군이 보고된 바 있다. 이 약과 세로토닌계 약물의 병용투여가 요구될 경우 세로토닌 증후군 징후 및 증상의 즉각적인 인식이 중요하며, 세로토닌 증후군 증상은 정신상태변화(예, 초조, 환각, 섬망, 혼수), 자율신경 불안증(예, 빈맥, 불안정한 혈압, 어지럼, 발한, 홍조, 고열), 신경근증상(예, 떨림, 경축, 간대성 근경련, 반사항진, 조화운동불능), 발작 및/또는 위장관계 증상 (예, 구역, 구토, 설사)를 포함할 수 있다. 만약 세로토닌 증후군이 의심된다면 즉시 이 약의 투여를 중단해야한다.
    5) 메틸페니데이트의 주된 작용은 세포 외 도파민 수치를 증가시키는 것이기 때문에 일부 항정신병 약물과 병용투여시 약력학적 상호작용과 연관될 수 있다. 이 약과 항정신병 약물을 동시에 투여하거나, 약물의 둘 중 하나 또는 모두의 용량을 조절할 때 추체외로 증상이 나타날 수 있으므로 메틸페니데이트와 항정신병제를 함께 투여 받고 있는 환자는 주의해야 한다.

    위와 같이 콘서타와 탈모약은 상호작용한다는 내용이 없으므로 일단 같이 복용하셔도 괜찮습니다만

    콘서타 처방의와 상담후 복용을 이어나가시길 바랍니다.