지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.10.11

구름 모양은 어떤 것에 영향을 받나요?

하늘에 떠있는 구름의 경우 다양한 모양을 띄고 있습니다. 구름 모양은 어떤 것에 영향을 받게 되는지 궁금합니다. 또한 지진운이라고 불리는 현상도 과학적으로 증명된 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    구름은 크게 적운형, 층운형이 있으며, 모양이 다른 이유는 공기의 상승 속도가 다르기 때문입니다.

    1) 적운형 구름

    위로 높이 솟는 모양의 구름이며, 상승기류가 강할때 생성됩니다.

    좁은 지역에 소나기를 일으킬수 있습니다.

    적운, 고적운, 적란운 등이 있습니다.

    2) 층운형 구름

    옆으로 퍼지는 모양의 구름이며, 상승기류가 약할때 생성됩니다.

    넓은 지역에 지속적인 비를 일으킬수 있습니다.

    층운, 고층운, 난층운 등이 있습니다.

    그리고 지진운의 경우

    지진이 일어나기 전에 발생된다고 주장되고있으나, 학계에서는 근거부족으로 학설로 인정되지 않고 있습니다.

    현재로서는 유사과학으로 보셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름의 모양은 구름이 위치한 고도와 바람의 영향을 받습니다.

    즉, 위치한 고도의 기압과 바람 방향에 따라 구름은 압착되거나 흐르는 모습이 될 수도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름의 모양은 기압, 온도, 습도와 같은 대기 상태와 구름이 생성되는 높이등 다양에 요인에 영향을 받습니다. 지진운과 지진의 연관성에 대해서는 과학적으로 밝혀진 연구 결과는 아직은 없습니다