역사학문
만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.06

이란은 왜 아랍에 속하지 않나요?

당연하게도 아랍에 이란이 속하는것으로 알고있었는데 최근 팔레스타인 사건과 관련해 보다보니 이란은 아랍에 해당하지 않는다고 하더라구요. 아랍이 뭔지? 왜 이란은 속하지않는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아랍국가는 아랍어를 사용하고 아랍인으로 살며, 이슬람교를 믿는 국가를 말합니다.

    그래서 아랍국가들은 서로를 형제의 국가라 부르는 아랍연맹이 있습니다.

    이란은 중동 이슬람권이지만 민족과 역사 언어가 다르며, 파르시 라는 전혀 다른 언어를 사용합니다.