역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.15

이란이 아랍 국가가 아니라고 하는데 왜 그런가요?

현재 중동, 즉 서남아시아 국가는 대부분 아랍 국가인데요. 이스라엘을 제외하고는 모두 아랍국가인가요? 아니면 이란도 아랍국가가 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이란은 아랍국가가 아니라고 합니다.
    아랍 국가는 아랍어로 말하고, 아랍인이 살면서 이슬람교를 믿는 국가를 일컫는다고 합니다.
    그들은 아랍어를 국어 또는 공용어로 쓰며 서로를 ‘형제 국가’라고 부릅니다.

    이란은 이슬람교를 믿는 국가이긴 하지만 페르시아어를 사용한다고 합니다.