종합소득세세금·세무
명랑한원숭이42
명랑한원숭이4224.01.03

3.3% 세금은 언제 신고하는건가요?

작년 1~5월까지 프리랜서로 알바를 했는데요. 3.3%세금을 언제 신고하고 받을 수 있을까요? 3.3프로 앱으로 신고를 많이 할까요?

  • 안녕하세요.

    택스런 대표세무사 한정민 입니다.

    23년 1월~5월 까지 3.3% 원천징수 후 급여를 지급받은 경우, 2024년 5월 종합소득세 신고를 통해 납부했던 세금을 환급받을 수 있습니다. 무조건 환급을 받는 것은 아니며, 종합소득세 결정세액보다 기납부세액이 큰 경우 환급을 받을 수 있다는 점 참고하세요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    홈택스 등에서 올해 5월 종합소득세 신고기간에 신고하면 됩니다. 홈택스 등에서 직접하기도 하고 사설 앱을 통해 하기도 합니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    올해 5월에 전년도(2023년도)의 3.3% 프리랜서 소득을 모두 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 셀프 또는 세무사에게 맡기시거나 기재하신 플랫폼을 통해 신고 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.