내과의료상담
강직한조롱이10
강직한조롱이1023.11.12

병원처방약 중 메틸론정(부신피질호르몬제)을 임의로 빼고 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

금요일 아침부터 목에 이물감과 두통이 생기더니 열이 나지는 않지만(고막체온계 37.5임) 열이 나는 것 같은 오한과 함께 오후엔 가래가 낀 듯한 목상태가 심해 홈플에 있는 의원에 갔습니다. (병원가기전 간이코로나검사엔 음성) 병원에선 열이 없다며 코로나,독감 검사 안하고 엉덩이 근육주사와 함께 약처방을 해주었어요. 그다음 날 약기운인지 상태가 많이 호전되어 다행이었는데, 6가지 약을 살피다보니 항생제 포함 메틸론정(스테로이드계 약)도 있던데, 지금은 거의 증상이 없어 메틸론정약은 빼고 먹어도 될지 궁금합니다. 일단 항생제는 내성문제로 계속 복용해야겠지요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    직접 진찰을 하지 않고 적어주신 내용만으로는 왜 항생제를 처방해주셨는지는 잘 모르겠습니다만 처방받은 항생제는 마저 복용하시도록하시고 메틸론정은 증상이 심하지 않다면 바로 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 전혀 없다고 느낄 정도로 호전되셨다면 스테로이드를 중단하셔도 회복하시는 데에 크게 문제가 생기지는 않겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 처방 받은 약물을 임의로 조절하고 중단하는 것은 바람직하지 않습니다. 중단하여도 되는지를 단편적인 게시판 상담을 통해서 결정해드릴 수도 없습니다. 처방 받으신 병원에 문의해보셔야 하겠습니다.