주식·가상화폐경제
한남동원주민
한남동원주민22.07.05

주식에서 세력이란 존재가 있나요?

영화보면 주식에서 시세를 조종해서

업청 급등시키고 그러던데 실제로도

이게 가능한 건가요?? 거래내역이 남으니까

다걸리지 않나요?

  • 개인의 의견차이는 있겠으나 특정 주식에 대해서 주가를 어느정도 컨트롤 할수 있는 주체는 있다고 생각됩니다.그것이 자금이 많은 개인이거나 외인,,또는 기관이 될수도 있습니다. 시총이 큰 회사의 주가는 개인이나 기관에서도 주가에 영향력을 주기는 힘드나 시총이 작은 회사의 주가는 개인에 의해서도 가능하리라 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주가를 마음대로 조종하는 집단입니다. 주식시장에는 교과서가 없으며, 세력에 대한 정확한 정의는 각자 다를 수 있습니다. 단일 종목에 대해서 가장 큰 영향력을 행사할 수 있는 주체를 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식의 세력에 대하여는 의견이 분분하나

    기관 및 외인들은 엄청난 자금을 통하여 주가를 급등시키고

    급락시키는 것이 어느정도 가능할 것으로 보이며 시가총액이

    작은 회사와 같은 경우 이러한 기관 및 외인, 엄청난 자금을

    소유한 개인 등 이런 세력에게 휘둘릴 가능성이 높다고 생각됩니다.