주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.11

주식에 세력이 정말 존재하나요?

주식 방송을 보면 세력이 들어온다 세력이 나간다 뭐 이런말을 많이 하던데 진짜 세력이라는게 존재하나요? 기관 외인들을 세력이라고 부르는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주식에도 세력들이 존재합니다.

    과거에 루보사태나 그러한 것들에도 세력들이 개입하여 주가를 부양시키고

    이에 개인투자자들을 유인한 후, 고점에 주식을 매도하는 등 세력이 개입한

    사례가 다수 있으므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 세력은 시총이 너무 큰 회사보다는 시총이 작은 회사일수록 그 움직임이 활발하며 세력이라는것이 결국 주가를 관리하는 주체가 개인이 될수도 있고,외인이나 기관이 될수도 있습니다.