주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.09

영화에서 나오는 세력주같은것들이 실존하나요?

영화를 보면 어떤 주식에 세력들이 있어서 마음대로 올렸다 내렸다하면서 일반 투자자들을 속이더라구요. 이런게 실제로 존재하는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서는 실제로 주식작업을 하는 집단은 존재하는데, 일례로 제 친구분의 아버님이 상장회사의 재무이사로 재직중이신데, 해당 기업의 주가를 작업하고 이익을 취하게 해주겠다고 접근을 한 자본금이 1천억규모의 세력이 있었습니다.

    이들은 회사에 미리 공시자료를 주고 본인들이 원하는 시기에 공시를 내어주면 주가상승을 올리겠고 향후 본인들이 말하는 주가수준에서 매도물량을 내면 된다고 제안을 했다고 합니다. 그렇기에 아무 이유없는 상승이나 이상한 공시로 인한 주가상승을 하는 주식은 절대 접근하지 않으시는게 좋습니다.