역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 어떤 간식이나 과자가 있었나요?

안녕하세요. 현대에는 과자의 종류도 수 천개 정도로

다양하게 많은데 조선시대에는 주로 어떤 과자의 종류를

먹었는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 완강한슴새167
    완강한슴새16723.02.04

    안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대에는 서민간식으로는 엿, 또는 누룽지 정도가되겠습니다.

    한과의경우는 서민보다는 양반 들이 즐기는 간식이었을것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 유밀과와 다식, 정과, 엿강정, 과편 등을 간식으로 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대(1392-1910)의 간식은 계절과 지역에 따라 다르지만 일반적으로 소비되는 간식은 다음과 같습니다.

    전: 야채, 고기, 해산물 등의 재료를 반죽하여 팬에 튀겨낸 고소한 부침개.

    고구마: 삶거나 볶거나 달콤한 페이스트로 만든 고구마.

    인절미: 콩가루와 참깨를 입힌 떡.

    어떠기(어떠기): 찹쌀로 속을 채운 곶감.

    낙채(낙채): 매실, 살구, 밤 등의 설탕에 절인 과일.

    이 간식은 종종 다도와 식사 사이의 간식으로 소비되었습니다.