기타 의료상담의료상담
깜찍한벌새273
깜찍한벌새27323.11.13

손 발 이 시려워서 밤 이면 수면 양말을 신고 자는데요 ??

나이
성별
여성

낮에는 손이 차가워서 다른 사람들과 악수하는것도 마음이 쓰이고 발은 시려워서 밤에도 양말을 신고 잔답니다 왜 그럴까요?치료해야 되는지요??

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 날씨가 추워지면서 말초 혈액 순환이 떨어지는 상황으로 보입니다. 외출 시 장감 등으로 방한에 힘쓰시고, 찬 음식, 음료, 날음식, 밀가루, 인스턴트, 음주, 흡연 등은 주의하시면 좋습니다. 마사지, 스트레칭, 근력 운동 등이 도움이 됩니다. 한의원에서는 침, 뜸, 약침, 추나, 한약 등의 치료로 증상 개선이 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 수족냉증은 한랭 자극에 의하여 교감신경이 예민하게 반응해 혈관이 수축하여 말초 부위 혈류순환이 떨어져 나타날 수 있습니다. 스트레스, 정서적 긴장, 호르몬 변화 등의 요인에 의하여 증상이 심해질 수 있으며 갑상선 기능 저하, 폐경, 레이노병, 추간판 탈출증, 약물 부작용 등의 질환에서도 관찰될 수 있습니다. 한의원에서는 원인에 따른 침, 전침, 뜸, 약침, 한약 등의 종합적인 한의치료로 증상을 개선할 수 있으며 효과적입니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드리며 평소 계피차를 조금씩 꾸준하게 드셔보시는 것도 추천드립니다. 감사합니다.