신경과·신경외과의료상담
건강한잠자리104
건강한잠자리10422.09.11

뇌진탕 빠르게 회복하는 방법이 있을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
와파린
기저질환
인공판막

여자친구가 놀이공원에 다녀온 이후 뇌진탕 진단을 받았습니다.

5일차 쯤에 병원에 다녀와서 약을 처방받은 뒤 이틀이 지난 뒤 부터 외출을 꺼릴 정도로 어지러움이 심해졌다고 하네요.

CT결과상으로 큰 문제는 발견되지 않았고 병원에서는 두통이 심해지거나 하면 바로 응급실을 찾거나 하라고 하는데,

현재 두통같은 증상은 아직 없고 어지러움증만 있는 상태인데, 한 번은 머리가 싸한 느낌도 들었고 골이 흔들리는 느낌도 들었다고 합니다. 손이 떨리기도 한다고 합니다.

검색해보면 크랜베리나 오메가3같은게 회복이 도움을 준다고 나오긴 하던데

그 외에 회복을 위해 할 수 있는 방법이 또 있을까요? 현재는 집에서 자주 누워있으면서 회복중인 것 같습니다.

하지만 이 어지러움증이 요즘 심해져서 연휴 이후에 출근도 잘 할 수 있을지 걱정입니다.

어지러움증이 심해지는건 어떤 징조인가요? 그 외 증상이 안나타나는건 다행으로 봐야할까요? 언제 완화될 수 있을까요?

감사드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌진탕의 치료는 증상 중증도에 따라 달라지며 대부분은 보존적인 치료를 통해 집에서 요양시 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 될 수 있는 방법으로는

    1. 진통제

    2. 오심, 구토로 인한 탈수 방지를 위한 수분섭취

    3. 충분한 휴식

    4. 격렬한 활동 및 운동 피하기

    5. 금주

    6. 머리 휴식 (디지털 기기에서 발생하는 밝은 빛과 소음은 뇌진탕을 악화시키고 회복을 지연시킬 수 있습니다.)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌진탕의 완화에는 음식 섭취가 큰 도움이 되지는 않으며 충분한 휴식과 수액 치료가 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    휴식을 취하는수밖에없습니다..

    뇌진탕을 빠르게 회복하는 약같은것도 있지 않습니다..

  • 뇌진탕은 시간이 해결해주는 수밖에 없습니다. 이미 발생한 두부의 충격은 어떻게 되돌릴 수 없으며, 충격으로부터 회복이 되는 것은 시간이 경과하여 몸이 스스로 해결해야 하는 부분입니다. 크랜베리나 오메가3 같은 것은 솔직히 별다른 도움이 되지 않습니다. 현재와 같이 누워서 충분히 쉬어주는 것이 가장 필요하며, 과한 자극 및 스트레스를 받는 것이 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 주의하는 것이 바람직합니다. 어지럼증 및 두통 증상 자체에 대해서는 약물 복용을 통해서 완화시킬 수 있습니다.