지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.10

태풍은 참 많은 피해를 주는 것 같습니다.

태풍은 참 많은 피해를 주는 것 같습니다. 그런데 왜 태풍의 오른 쪽이 왼쪽보다 바람이 더 세게 부는 지 궁금합니다.

그 이유를 쉽게 설명해주세요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태풍의 회전방향은 코리올리 효과와 연관되어 있습니다. 지구의 자전에 의해 태풍은 북반구에서 반시계 방향으로 회전하게되는데 오른쪽은 주변 바람의 방향과 일치하므로 더욱 태풍의 바람이 쎄지게 됩니다. 바로 이 때문에 오른쪽이 더 피해를 많이 입게되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태풍의 오른쪽 부분이 위험반원인 이유는 바람과 연관됩니다.

    태풍의 바람은 항상 반시계 방향으로 회전하기 때문에 오른쪽에는 남풍 계열의 방향이 불고, 왼쪽에서는 북풍 계열의 바람이 붑니다.

    그리고 태풍의 이동경로는 남쪽에서 북쪽으로 이동합니다.

    그 결과 태풍의 오른쪽은 태풍 자체의 바람인 남풍계열의 바람과 태풍의 이동을 시키는 남풍 계열의 바람이 합쳐져 바람의 세기가 세질 수 밖에 없는 반면 태풍의 왼쪽은 태풍 자체의 북풍 계열의 바람과 태풍을 이동시키는 남풍계열의 바람이 상쇄 효과를 일으켜 바람 세기가 다소 약해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍의 오른쪽이 왼쪽보다 바람이 더 세게 부는 이유는 지구의 자전 때문입니다. 지구는 자전축을 중심으로 서쪽에서 동쪽으로 자전하고 있습니다. 따라서 태풍의 중심에서 오른쪽으로 향하는 바람은 지구의 자전에 따라 서쪽으로 휘어지게 되고, 왼쪽으로 향하는 바람은 지구의 자전에 따라 동쪽으로 휘어지게 됩니다. 이로 인해 태풍의 오른쪽이 왼쪽보다 바람이 더 세게 붑니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태풍의 회오리는 중앙부에서 부터 시작하여. 오른쪽에서 왼쪽을 돕니다. 우리가 입으로 바람을 내뿝어도 입 가까운 쪽이 더 바람세가가 쎄죠. 입에서 멀어질수록 바람의 세기는 약합니다. 같은 이치 아닐까요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍은 북반구에서는 일반적으로 반시계 방향으로 회전합니다. 이러한 회전을 코리올리 효과라고 부르는데, 지구의 자전에 의해 발생하는 효과입니다.

    태풍의 회전 방향으로 인해, 태풍 벽의 오른쪽은 태풍의 전진 방향과 동일한 방향으로 회전하고, 왼쪽은 반대 방향으로 회전합니다.

    오른쪽은 태풍의 전진 방향과 회전 방향이 합쳐져서 바람이 강하게 불게 되는 반면, 왼쪽은 회전 방향과 반대 방향이 합쳐져서 바람이 상대적으로 약하게 불게 됩니다.

    이러한 이유로 태풍의 오른쪽은 왼쪽보다 바람이 더 세게 부는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태풍의 중심은 저기압이기 떄문에 태풍이 회전하면서 태풍 중심으로 바람이 불어 들어오는데요. 이때 북반구는 지구자전에 의해서 시계방향으로 태풍이 회전하는데,,,이런 태풍이 편서풍대를 지나면서 오른쪽으로 회전하는 바람이 편서풍의 바람 방향과 같아서 바람의 속도가 합쳐져서 더 센 바람이 되고 왼쪽은 편서풍과 바람이 반대 방향이 되어서 속도가 줄어든다고 합니다.