황금발구지
황금발구지21.02.28

고속도로 운전시 크루즈 기능을 사용하면 더 안전할까요?

부산에서 서울까지 장거리 운전을 해야 하는데, 신경이 많이 쓰이는 일입니다. 남편은 자동차의 크루즈 기능을 잘 사용하면 운전도 훨씬 수월하고 덜 피곤하다고 합니다. 저는 크루즈 사용이 미숙해서인지 좀 불안하던데, 장거리 운전에 도움이 되는지,도움이 된다면 크루즈기능을 안전하게 사용할수 있는 좋은 의견 이 있는지 궁금합니다.

  • 저도 크루즈 기능을 자주 사용하면서 장거리 운행을 하고 있습니다.

    질문자님게서 말씀하셨다 싶이 기능을 잘 사용하면 덜 피곤한것이 맞습니다.

    엑셀과 브레이크에 계속 발이 가있지 않아도 되고 핸들로 속도 조절이 가능하기 때문입니다.

    제가 느낀 크루즈 컨트롤을 안전하게 사용하는 방법으로는 크루즈기능을 작동 시키고 주행하시다가(무조건 전방주시 필수 입니다)

    앞에서 브레이크를 밟게 된다면(고속도로라서 급정차용 브레이크는 거의 없을겁니다.) 똑같이 브레이크를 밟으시면 됩니다.

    그럼 자동적으로 크루즈컨트롤 기능이 꺼집니다.

    그것도 불안하시다면 앞차가 브레이크 밟게 되면 크루즈기능을 끄시면 브레이크 밟힌것처럼 속도가 줄어듭니다. 그뒤 브레이크를 밟으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요..

    저는 크루즈 기능을 즐겨사용하는 사람입니다.

    일단 크루즈 기능이 종류가 조금 있는데, 예전에는 그냥 지정된 속도로만 운행을 해주는 기능이였는데,

    최근에는 앞차와의 간격과 내 차량이 운행하는 차선을 차량에서 판단해서 차선을 이탈하지 않게 지켜주고 있는 기능이 추가되었습니다.

    장거리 운전시에는 사람이 계속 집중을 할수 없으니, 크루즈 기능을 활용하여 운전하시는 것이 장거리운전에는 도움이 됩니다.

    하지만 크루즈기능을 사용하더라도, 기계가 완벽하지 않기 때문에 차선이 지워져있다던지, 급격한 우회전,좌회전시에는 문제가

    생길수도 있기떄문에 님이 주의를 하면서 운전하셔야합니다.

  • 크루즈 기능은 사용하기에따라 도움이 될수도 있고 위험할수도있는 기능입니다. 남편분이 설정만 해놓으시면 액셀, 브레이크, 약간의 핸들 조향까지 신경쓸게 많이 줄어 드는것은 사실입니다. 다만 크루즈 기능은 각 제조사들이 안내하다시피 완벽하지 않은 보조기능입니다. 크루즈 기능에 기대다 사고가 나도 제조사들은 책임을 지지 않는다는 말이죠. 그렇기에 크루즈 기능은 내가 제어하는 내에서 사용해야하고 그렇게 사용하신다면 나에게 충분히 도움이 되는 기능이라고 얘기할수있겠습니다.

  • 네 장거리운행때 도움됩니다. 대신에 전방주시하고 운전대잡으시고 긴장은 하셔야됩니다.

    언제 차선변경이나 급브레이크등 긴급상황발생할지모르기때문에

    아주 믿으시는것 보다는 지속적으로 엑셀을 안밟고 도움을 주는것이기 때문에

    보조역할로써 사용하셔서 피로감을 덜하게 하는 데 도움될 것 같습니다.

  • 뭐 사람마다 다르겠지만 아무래도 사람이 직접 신경쓰면서 속도 유지 해주는것 보다야 편할거같은데요? 저도 고속도로에선 크루즈컨트롤 한번 맛보고 나서 크루즈 없이는 너무 불편하더라구용 ㅎㅎ 그리고 요즘 차들은 도로 상황에 따라 크루즈 설정속도도 안전하게 설정 해줘서 전 개인적으로 크루즈 있으면 무조건 활용하는편이에요 ㅎㅎ

  • 크루즈 기능이란 만약 내가 100km로 달리고있을 때 크루즈기능을 이용하면 브레이크를 밟지 않는 이상 100km가 거의 유지되는 기능입니다

    실제로 저도 장거리운전할때 크루즈기능을 많이 이용하고있구요 ㅎㅎ

    한번 해보시면 그보다 편한게 없더라고요

    단! 크루즈기능을 킨다 하더라도 졸음운전은 절대 하면 안됩니다