철학학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.15

원효가 주장한 진여의 생멸이 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요

윤리 공부를 하는 남자입니다.

공부 중에 궁금한점이 생겨서 이렇게 글을 남깁니다.

원효는 모든 진리는 결국 하나의 진리에 있다는 뜻의 일심사상을 주장하였는데요,

원효는 일심의 진여문에 의하여 지행을 닦고, 생멸문에 의하여 관행을 일으킨다고 하였습니다.

여기서 진여와 생멸이 무엇을 뜻하는지 궁금합니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    한마음(일심)에 의해 진여(본체론적인 중관학파와)와 생멸(현상론적인 유식학파)이 기신한테 이르러 종합 되는 것 입니다.

    고로 중관, 유식은 말할 필요도 없고 세속(속), 출세간(진)의 차별 까지도 기신론에 의해 합리적으로 극복되면 모든 것은 우리 마음 의 자세 그것이 결정 짓는다 라는 뜻 입니다.