주식·가상화폐경제
머리에초코렛무스
머리에초코렛무스23.11.06

오늘 주가 오르는 이유가 공매도 때문이라던데

어떤 원리로 오르는거죠??

주가가 오른다는건 주식을 더 사서 그러는건데 공매도는 주가 떨어질걸 예상해서 사는거잖아요?

이미 사놨던걸 팔지 않고 놔둬서 오르는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 몇명 종목은

    공매도로 인하여 주가의 상승이 제한되었고

    한마디로 매도세가 강하였다고 보시면 될 것 같습니다.

    그렇기에 공매도가 금지되어 주가가 오른 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주가가 상승하게 된 견인을 한 것이 바로 공매도 금지인데, 공매도 금지로 인해서 주가 상승을 억제하던 세력이 사라지게 되면서 매수세에 의한 주가 상승이 크게 발생하게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가가 하락할 것이라고 예상을 하고 주식을 빌려서 매도 후 되사서, 빌린 주식을 되갚는 형태의 주식 거래입니다. 따라서 공매도를 한 세력들은 잠재전으로는 매수세력을 뜻하기도 합니다.

    한국 주식시장은 내년 6월까지 공매도를 전면금지함에 따라서 향후에 상승할 가능성이 더 높아졌기 때문에, 그동안 공매도를 한 주체들은 현재 되서사서 갚고 있는 상황으로 파악이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도 역시 빌려서 파는 것이기 때문에 주식을 되갚아야 합니다.

    이런 과정에서 숏커버링이 일어나게 되는데, 매수세가 더 강하게 되면 주가 상승의 요인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 전격 금지하여 하락장에서 더 이상 추가 하락을 막을 수 있는 안전장치가 마련되었다는 측면에서 주가가 상승하는 것으로 보이며 이미 공매도 하였던 주식의 경우 추가 공매도가 불가하니 주가를 끌어 올리면 공매도 청산일에 공매도를 한 투자가는 더 비싼 가격의 해당 주식을 매입하여 갚아야 하니 오히려 주가 추가 상승 여지가 있어 매수세가 유입되는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 앞으로 공매도가 중지 되기 때문에 공매도에 투자하였던 세력들이 주식을 매수하여 공매도를 청산하면서

      수급이 몰려 주가가 상승하고 있습니다.

    • 한동안 공매도가 되지 않는 다는 것은 물타기가 불가능하고 계속 이자비용은 지불해야 하는 상황이기 때문입니다.

    감사합니다.