역사학문
hswisdom
hswisdom23.02.14

이슬람교의 발원이 궁금합니다.

세계 4대종교라하면 기독교, 천주교, 이슬람교, 불교일텐데요. 기독교, 천주교, 이슬람교 모두 제가 알기로는 유일신을 믿는 신앙으로 아는데, 이슬람교의 시작과 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    이슬람교 또는 회교(回敎)는 무함마드가 유일신 알라의 사도이자 예언자라고

    가르치는 아브라함계 유일신교로,

    불교, 기독교, 유대교, 힌두교와 함께

    세계 5대 종교의 하나이다.

  • 안녕하세요. 일단 이슬람은 610년에 사도 무함마드가 알라의 계시를 천사 지브릴(가브리엘)에게 받은 뒤 그 뒤로 포교를 10년 동안 하였습니다. 이 때부터 알라앞에서의 만인 평등과 유일신 사상을 내세워 흑인 노예나 여성, 여러계층들에게 지지를 얻고 그 규모가 커지기 시작했습니다. 하지만 당시 노예무역과 다신우상무역으로 돈을 벌고 있었던 메카의 카라반들은 처음엔 무함마드를 정신나간 사람으로 치부하다가 점차적으로 위협이 되자 이들을 박해합니다. 때문에 이슬람이 사도 무함마드에 의해 정형화되고 믿어지기 시작한 것은 610년부터라고 보셔야 합니다.

    그리고 이슬람교의 중동지역에서의 확립은 이슬람의 태동 이후 10년 동안 포교 활동으로 인한 메카의 카라반들의 박해로 무함마드와 그 추종자들이 메카에서 메디나로 옮긴 헤지라 622년 이후 9년만인 결국 631년에 메카로 무혈입성을 하고 카바에 있는 우상타파를 하고 나서부터 확립되었습니다. 그리고 무함마드 사후의 정통칼리파 시대 때 여러 정복 전쟁을 하면서 이슬람은 페르시아, 인도, 비잔틴 방면 등으로 뻗쳐나갔고 한동안 유럽에 위협이 될정도로 강성하게 뻗쳐나가게 된 것입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^