영양제약·영양제
고귀한매사촌256
고귀한매사촌25623.12.15

비타민 D 칼슘 마그네슘 등 영양제 복용 이렇게 해도 괜찮나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
자세틴정, 브린텔릭스정,디어미순, 가나칸정
기저질환

점심 식후

비타민 C1000mg + 비타민 D 25ug (고려은단 비타민 C 1000 이지 + 비타민 D)

자기 전

1) 칼슘 300mg 마그네슘 150mg 비타민 D 5ug 아연 8.5mg (종근당 칼슘앤마그네슘비타민D)

2) 테아닌 250mg 마그네슘 101mg 판토텐산 1.5mg 비타민 B6 0.45mg (이너셋 스트레스 엘 테아닌 케어)

이렇게 복용하고 있습니다.

1) 자기 전에 먹는 두 영양제 같이 먹어도 무방한가요? (마그네슘이 겹쳐서요..)

2) 점심에 먹는 비타민 d와 저녁에 먹는 마그네슘 칼슘 등,, 문제 없을까요?

(인터넷에 '같이 먹으면 안좋은 영양제' 치면 칼슘이랑 비타민 d랑 먹지 말라그러고,

마그네슘이랑 칼슘이랑 먹지말라그러고,, 너무 걱정이 되더라구요..)

3) 마그네슘은 이완하는 효과도 있다고하는데 제가 자세틴을 하루 두번 먹고있어요. 같이 먹는데 문제는 없을까요..?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    미네랄들이라서 자기전보다는 식후에 드시는걸 더 권장드립니다. 마그네슘이 겹쳐도 상관이 없을 정도로 함량이 둘 다 낮긴합니다. 마그네슘 여기서 더 추가할 수도 있습니다.

    칼슘, 마그네슘,ㅂ ㅣ타민d는 같이 복용 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1) 자기 전에 먹는 두 영양제 같이 먹어도 무방한가요? (마그네슘이 겹쳐서요..)

    네 성분이 과량이지 않기에 가능합니다. 하지만 종근당 칼슘앤마그네슘비타민D은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 자기전보다 저녁식후 복용을 권장드립니다.

    2) 점심에 먹는 비타민 d와 저녁에 먹는 마그네슘 칼슘 등,, 문제 없을까요?

    (인터넷에 '같이 먹으면 안좋은 영양제' 치면 칼슘이랑 비타민 d랑 먹지 말라그러고,

    마그네슘이랑 칼슘이랑 먹지말라그러고,, 너무 걱정이 되더라구요..)

    네 함께 복용을 하셔도 되며, 칼슘과 비타민디는 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    3) 마그네슘은 이완하는 효과도 있다고하는데 제가 자세틴을 하루 두번 먹고있어요. 같이 먹는데 문제는 없을까요..

    네 상호작용이 있지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1) 두가지 영양제를 합쳐 복용하셔도 고용량의 마그네슘 양은 아닌 것으로 판단되기에 같이 복용하셔도 되겠습니다.

    2) 칼슘과 비타민D, 마그네슘은 같이 복용하면 안되는 영양제들이 아닙니다. 어떤 곳에서 그러한 정보를 얻으셨는지는 모르겟지만 해당 정보는 옳지 않은 것으로 판단됩니다. 실제로 칼슘/마그네슘/비타민D를 모두 포함하여 한번에 복용하도록 시판되는 제품도 있습니다.

    3) 자세틴 정의 효능이 주 효능이라고 하면 마그네슘은 보조적인 역할일 뿐이며, 두가지를 한번에 복용한다고 하여 과도한 효과로 인한 부작용 등이 나타날 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1) 마그네슘이 중복되지만 1일 권장량인 350mg 이하의 용량이기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    2) 칼슘과 마그네슘을 같이 복용하면 마그네슘의 흡수율을 저하되지만 칼슘의 흡수율은 증가합니다.

    따라서 마그네슘의 효능을 기대한다면 같이 복용하지 않는 것이 좋지만 칼슘의 흡수율을 증가시키는 목적이라면 같이 복용할 수 있습니다.

    비타민D와 마그네슘 모두 칼슘의 작용에 필요한 성분들이기 때문에 애초에 같이 포함되는 경우가 많고 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    3) 현재 복용 중인 마그네슘은 1일 권장량보다 낮은 용량이고, 마그네슘은 흡수율이 낮은 편에 속하기 때문에 자세틴과 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.