예금·적금경제
대견한아비205
대견한아비20523.03.02

국내외 금리가 앞으로 어떻게 변할까요?

안녕하세요 금융에 관심이 많은데요.

고금리로 다가가고 있는거 같은데 앞으로도 미국과 우리나라가 금리를 게속 올릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 2월 CPI값이 예측치인 6.2%를 훨씬 상회한 6.4%가 나오게 되면서 미국의 CPI값이 현재의 금리수준으로는 억제가 되지 않는 다는 것으로 판단하기 시작하였습니다. 11월부터 지난 1월까지 CPI값이 지속적으로 하락한 가장 큰 부분은 '에너지' 부분이었는데 OPEC+의 감산과 미국 원유회사들의 감산으로 다시금 원자재 가격이 상승하기 시작하였고, 추가적인 하락이 힘든 '하방경직성'의 상태에 도달하였기에 에너지부분의 하락이 아닌 소비품목과 주택재임대 부분의 하락이 이루어져야 하는데 해당 부분은 하락을 하지 않는 모습입니다.게다가 11월부터 달러환율의 약세로 인하여 미국은 인플레이션 역수입 효과가 나오기 시작할 시기가 바로 2월에서 3월입니다.

    그렇기에 3월이 CPI값은 6.7%이상으로 전월 대비 재상승 기조로 전환될 가능성이 높습니다. 그럼 연준은 인플레를 잡기 위해서 다시금 빠른 금리인상을 할 수 밖에 없는 상황이며, 이러한 상황이 예측됨에 따라서 달러환율이 지금 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있는 것입니다. 우리나라의 경우 정부 눈치를 보면서 금통위가 금리를 동결하였지만 최근 무역수지 적자폭 확대와 미국의 보호무역으로 인한 위기상황이다 보니 더 이상 금리 누르기를 할 명분이 없어 4월 13일 금통위에서는 추가적인 금리인상이 불가피한 상황이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!