고독한일개미
고독한일개미23.01.11

오곡밥에 들어가는 곡식은 무엇인가요?

정월대보름날에 부모님이 해주신 오곡밥을 먹게 되면 평소에 먹지 않는 생소한 곡식이 들어가는데요

오곡밥에 들어가는 곡식은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    다섯 가지 곡식, 즉 쌀, 조, 수수, 팥, 콩 등을 섞어 지은 밥입니다. 정월 대보름의 오곡밥은 풍농을 기원하는 뜻이 담겨 있어 농사밥이라고도 하며, 대보름 즈음에 먹는다 하여 보름밥이라고도 하지요.

  • 안녕하세요. 핫한콰가264입니다.

    찹쌀,기장, 찰수수, 검정콩, 붉은팥

    이렇게 5가지 입니다. 질문에 제 답변이 도움이되셨기를 바랍니다