역사학문
탈퇴한 사용자

공명첩,납속책 성행시기 이유.

조선시대에 공명첩과 납속책이 언제부터 성행하기 시작했으며 그 다시 사회 현실상 이들이 성행하게 된 이유는 무엇이었나요????

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.30

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란과 병자호란으로 국가재정이

    탕진된 데다 당쟁의 폐해로 국가기강이

    문란하였고, 또 흉년이 자주 들어서 많은

    백성들이 굶주리게 되자 나라에서는

    이를 구제하기 위하여 시행하였다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    공명첩과 납속책은 당시 조선시대에 유행했던 일종의 문학 작품입니다. 공명첩의 경우 현대로 따지면 성인용으로 쓰인 성인 소설이며, 납속책은 백성들이 썼던 비방문서입니다. 당시 조선시대의 사회적 현실을 반영한 작품이라 할 수 있는데 이유는 농민이 대부분이던 상황에서 소수의 양반들만이 권력과 재산을 가지고 있는 현실속에서 나온 문학작품입니다.