지구과학·천문우주학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.28

북극과 남극이 추운이유에 대해서 알려주세요

지구에서 가장 춥다고 알려진 곳은 단연코 남극과 북극이죠

그런데 위치가 서로 딱 정반대에 위치해있어 신기한데요

왜 남극과 북극이 추운것일까요?? 과학적인 원리가 있을까요??

  • 지구가 기울어져 있기 때문입니다.

    지구는 23.5도 정도 기울어져서 자전하고 있는데,

    이로인해 북극과 남극에는 태양빛이 잘 전달되지 않아 춥습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    남극과 북극은 태양 에너지를 비스듬하게 받으며 대기나 대지가 따뜻할 정도의 에너지를 받지 못해 추운 것입니다.

    특히 남극은 평균 고도가 2,500m로 높고, 대륙의 99.8%를 얼음이 덮고 있어 그렇잖아도 많이 받지 못하는 햇빛 에너지의 상당양을 반사하여 북극보다 더욱 춥습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    양 극지방이 추운이유는 위치의 특성상 태양빛과 열을 받는 시간이 극히 짧고 적기 때문입니다.

    지구가 따뜻한 이유는 지표면이 열을받아 이열이 복사되어 따뜻해 지는 것인데 지표나 해수면에 열을 받지 못하여 복사열이 생기지 않기 때문에 춥게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    극지는 태양이 비스듬하게 비추어 태양열을 많이 받지 못해 추우며, 보통은 남극이 북극보다 더 춥습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 수직이 아니라 약 23.5도 정도 기울어져 있기 때문에,극지방에 들어가는 태양빛의 면적이 좁아져서 그렇습니다.

    적도지방이랑 극지방에 같은 10분을 비춰도 들어가는 양 자체가 너무 많이 차이나서,극지방이 추운것입니다