성형외과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.25

거북목 교정 집에서는 안되나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

제가 거북목 증상이 심한편은 아닌데 조금 있는데요

따로 병원은 안가고잇습니다

집에서 어떻게 교정을 해보고 싶은데

집에서 거북목 교정 할 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    거북목의 주된 원인은 스마트폰 사용입니다.

    고개를 숙이고 화면을 들여다 보는 자세가 원인이기 때문에 가급적이면 고개를 숙이고 보지 않고 볼 때는 눈 높이보다 2-3cm 높게 보는 것이 좋습니다. 독서대에 받쳐서 보는 것도 좋습니다.

    거북목이 있으면 라운드 숄더가 같이 있는 경우가 많으므로 견갑골의 기동성을 높이는 운동을하는것이 좋습니다.

    뒤로 어깨돌리기

    T raise

    Y raise

    T chin up

    등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    거북목을 교정할 때 경추 전만자세를 잘 유지해주는게 중요하고 경추 신전하세를 해주는게 도움이 됩니다.

    거북목은 핸드폰이나 컴퓨터를 할 때 고개가 앞으로 기울어지면서 생기는 문제이므로 항상 바른 자세를 취하려고 노력해주시는게 좋겠ㅅ브니다.

    아래 영상 참고하시면 도움이 되겠습니다.