경제동향경제
파프리카좋아
파프리카좋아23.04.10

중국의 대만침공시 우리의 경제에 미칠 영향은 무엇인가요?

중국이 4연임을 작정하려고 대만침공을 한다면..

우리나라의 경제는 어떤 타격을 입게 될까요?

원달러 환율, 대중국 수출, 중국에 파견된 현지공장,

한국의 대중국 반도체수출(미국의 제재?)

모든 가능성이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    1. 원달러 환율

    전쟁의 확전에 대한 불안감으로 달러값은 오를 가능성이 높습니다.

    2. 대중국 수출

    각종 제재의 발동으로 인해 대중국 수출량은 감소할 가능성이 높습니다.

    3. 중국에 파견된 현지공장

    당장은 중국과의 관계가 끊어진 것이 아니기 때문에 원 소유자의 권리는 인정되지만, 압류 또는 무역통제등의 이유로 상당부분을 회계상 손실처리해야 할 가능성이 있습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    우리 경제에 미칠 영향은 당연하게도 '악영향' 입니다.

    우리 경제는 러시아-우크라이나 전쟁과 마찬가지로 큰 타격을 입게되며, 원달러 환율은 폭등하고 (불안정한 정세에 안전자산을 선호하는 심리가 강해지기 때문에) 대중국 수출은 급감하게 됩니다. (전세계가 보이콧을 펼치기 때문에)

    또한 중국에 파견된 현지 공장들도 최소 영업 중단으로 인한 재정적 피해가 있을 것이고, 설비를 갖춘 공장들의 전손도 예상할 수 있습니다.

    마지막으로 대중국 반도체 수출도 위에서 언급한 것처럼, 미국을 포함한 전세계의 제제로 인해 수출을 포함한 수입행위도 현실적으로 어렵게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 중국이 대만을 침고하게 된다면 미-중 무역이 더욱 크게 발발할 것으로 보이지만 우리나라 반도체의 주 경쟁사인 TSMC가 정지상태가 될 것으로 보이면서 반사이익을 얻을 것으로 예상됩니다.

    특히나 미국의 대만 침공시에는 무기 수출이 증가할 것으로 보이며, 현재 중국에 대한 제제는 이미 이루어지고 있어서 추가적인 조치외에 한국을 미국의 편으로 끌어들이기 위해서 오히려 반도체에나 IRA법에 대해서 완화를 해줄 가능성도 있어서 이러한 정치적 셈법까지 고려를 한다면 오히려 이익이 될 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 대만을 침공한다면 미국은 반도체 및 안보 등을 이유로

    위 전쟁에 참전할 간으성이 높아집니다.

    이에 원달러 환율은 상승할 가능성이 크고 우리나라는 미국의 우방국으로

    대중국 수출 등에 어려움이 있지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    중국이 대만을 침공한다면 미국이 참전을 안할 수 없으며 그때에는 경제적인 상황이 문제가 아닌 생존을 걱정해야 할 것으로 봅니다.

    첨언하자면 달러는 급등할 가능성이 높고 장기적으로 한국과 일본의 회사들이 tsmc를 대체할 가능성이 높습니다.