비뇨의학과건강상담
집요한딱따구리20
집요한딱따구리2023.10.18

자전거 안장이 전립선에 영향을 주는가요?

나이
성별
남성

자전거를 오래 타고나면 전립선쪽에 아리마리 절린 듯한 증상이 있던 경험이 있습니다

자전거 안정의 영향으로 전립선이 안좋아 질수 있나요?

좋은 예방 방법은 있나요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    자전거를 탈 때 특히 긴 시간 동안 타게 되면, 자전거 안장 때문에 회음부(엉덩이와 생식기 사이의 부분)에 압력이 가해질 수 있습니다. 이로 인해 전립선에 압력이 가해져 불편함이나 통증을 느낄 수 있습니다.

    더 넓고 푹신한 안장을 선택하시고 안장 높이와 각도를 적절히 조절하여 압력을 분산시키는 것이 도움이 될수 있습니다. 패딩이 들어간 자전거 바지를 입으면 좋습니다. 이는 압력을 완화시켜줍니다

  • 자전거를 오래 타고 장기간 타는 것은 안장에 의해서 미세한 전립선의 외상이 생기며 전립선에 부정적인 영향을 줄 수 있는 것이 맞습니다. 예방을 위해서는 자전거를 적게 타야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안장에 장시간 앉아 계시고 이것이 반복된다면 분명 전립선에 악영향은 있을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 전립선에 부담이 적은 안장을 선택하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.