푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.17

컴퓨터에 동전모양 건전지가 들어 가던데..

컴퓨터 본체에 동전모양의 건전지가 들어 가는걸로 알고 있는데.

이 동전모양 건전지는 언제 교체 해줘야 하는지 왜 들어가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    컴퓨터 메인보드에는 수은전지가 들어가는데 수은전지의 역할은 보드의 바이오스 값을 저장하거나 시간을 설정을 저장할때 사용됩니다.

    그래서 한번 뺏다끼면 바이오스 설정이 초기화되어서 다시 설정해줘야 하고 수은전지는 거의 교체할일은 없으나

    갑자기 메인보드 설정값이 초기화되거나 시간설정이 이상해지면 교체시기 입니다.