의젓한박각시182
의젓한박각시18220.08.21

엑셀수식을 어떻게 많들어야 할까요?

A값과 B값을 비교 C 값과 D값을 비교 해서

만약 A값이 B값보다 크면 X라는 문자 출력 및 A+B값 실행

C값이D값보다 작으면 Y라는 문자 출력 및 C-B값 실행

A값이 B값보다 크면서 C값이D값보다 작으면 (위의 두조건을 동시에 만족할경우)

Z라는 문자 출력및 E라는 값을 출력

위의 두조건을 동시에 만족하지 않는다면 숫자 0 값을 출력

위와 같은 수식을 짜려고 합니다 IF()함수를 이용해서 짜려고 하는데 2개의 경우의 수만 지원해서

위와 같이 여러조건을 비교해서 값을 출력하는 수식은 만들지 못하겠네요 고수님들의 답 부탁드리겠습니다.

  • 이렇게 수식을 쓰시면 될 것 같습니다.

    =IF(AND((A1>B1),(C1<D1)),"Z"&"E",IF(A1>B1,"X"&SUM(A1:B1),IF(C1<D1,"Y"&IMSUB(C1,B1),0)))

    우선 A1은 A값 , B1은 B값, C1은 C값, D1은 D값으로 두겠습니다.

    그리고 중간 중간 And함수와 Sum함수, Imsub함수를 이용하였는데

    And 함수의 경우는 2가지 조건을 묶기 위해서, sum함수의 경우 값의 합산을 위해서, imsub함수는 두 값의 차이를 위해서 사용하였습니다.

    질문으로 남겨주신 조건은 둘 다 참이거나 그렇지 않으면 둘 중 하나가 참이거나, 둘 다 해당하지 않거나를 말씀하신 것 같습니다.

    IF(AND((A1>B1),(C1<D1)),"Z"&"E",

    = A값이 B값보다 크고 C값이 D값보다 작으면 ZE를 출력한다.(동시만족 조건) 그렇지 않으면,

    (여기서 E는 어떠한 값인지 몰라 문자열 E를 출력한다)

    IF(A1>B1,"X"&SUM(A1:B1),

    = A값과 B값을 비교하여 A값이 크면 문자열 X와 A+B값을 출력한다.(동시 만족하지 않고 A,B값 조건만 만족할 경우) 그렇지 않으면,

    IF(C1<D1,"Y"&IMSUB(C1,B1),0)))

    = C값과 D값을 비교하여 C값이 작으면 문자열 Y와 C값과 B값의 차이를 출력한다. (동시 만족 하지 않고 C,D값 조건만 만족할 경우)

    그렇지 않으면 0을 출력한다. (동시 불만족 조건)

  • 안녕하세요.

    위에서 말씀 해주신 상황을 종합해보면

    IF (A>B) { IF (C<D) { return "Z",E } ELSE { return "A",A+B } } ELSE { IF (C<D) { return "Y",C-B ELSE { return 0 } }

    대략 위와 같은 상황이 되는걸로 보이는데

    EXCEL IF문을 보시면 (조건, 참일때 값, 참이 아닐때 값) 으로 이렇게 두가지 조건만 지원되는 것 처럼 보입니다만,

    실질적으로는

    =IF(A1>B1,IF(C1<D1,"Z","X"),IF(C1<D1,"Y",0))

    위와 같은 형태로 참일때 와 참이 아닐때 들어가는 값에 다시 IF가 들어갈 수 있습니다.

    또한 IFS 함수가 있는데요, 2016년부터 지원하는 함수인데 IF함수를 중첩하지 않고 사용할 수 있게 해줍니다.

    IFS함수를 이용해서 할 수도있기 때문에 그 부분도 찾아보시면 도움이 될 것 같습니다.

    위 부분 참고하시어 하시고자 하는 부분을 잘 만드셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    IF(AND(조건1, 조건2),T,F)

    이렇게 사용하실수 있습니다.

    즉 조건이 2개면 AND함수를 쓰시면 됩니다.

    그리고 아래의 조건식은 보안을 하셔야 합니다.

    만약 A값이 B값보다 크면 X라는 문자 출력 및 A+B값 실행 If(A>B)

    인 경우인데요, 참이면 X출력인데 거짓일때의 실행이 없으니 이 부분을 보완하셔야 하구요,

    그리고 A+B값 실행이 A+B를 해서 어디엔가 저장한다는 의민인가요? 실행의 의미도 다시한번 확인이 필요해 보입니다.

    물론 IF안에 다시 IF가 들어가도 되니 방법은 여러가지가 있습니다.

    IF(IF(),,)

    혹은 엑셀 최신버전을 사용중이시고 이전 버전과 호환이 필요없으면

    IFS 를 쓰시면 됩니다.

    감사합니다.