기타 육아상담육아
반듯한치타9
반듯한치타923.12.08

아기가 태어났는데 이유식은 몇개월까지 먹여야 하나요?

아기가 태어났는데 모유와 이유식을 번갈아가며 먹이다가 언제쯤부터 성인과 같이 밥과 계란반찬 등을 먹여도 되는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기 이유식은 언제까지 줘야 하는지가 궁금하군요.

    12개월~15개월 정도에는 이유식 완료기로 유아식을 준비하는 단계라고 생각하면 됩니다.

    무른밥을 먹던 아이에게 바로 어른 음식을 먹이면 적응하기가 쉽지 않습니다.

    따라서 아이에게 어른밥보다는 물기가 많고 부드러운 진밥을 만들어서 주는 것이 좋습니다.

    이유식 완료기 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비하게 됩니다.

    성인 음식은 염도가 많기 때문에 간을 조절할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌정도가 되면 후기이유식이 완료되고 일반식을 먹을수있을것이며

    이때는 성인과 비슷한 식단을 구성할수있으나 간을 하지 않고 주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    돌 이후부터 일반식을 하는 경우도 있습니다. 자극적인 음식을 최대한 늦게 시작하는 것이 좋으므로 15개월 이후 싱겁게 해주셔서 일반 유아식을 해 주시면 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    12개월부터먹을수있으나성인이먹는것과같이먹는것은어렵고 따로만들어주셔야하며

    두돌세돌정도되면 비슷하게먹을수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    12개월 정도가 되면, 후기 이유식을 먹고, 그 이후가 되면, 서서히 유아식으로 변경하고,

    잘 먹고 소화를 잘 시키면 일반식으로 넘어가세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 되면 이유식을 먹입니다

    이유식은 보통 돌 될때까지 먹이고, 그 이후로 일반식을 먹이면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식에서 일반식으로 넘어가는 시기는 아이들마다

    전부 다릅니다. 보통은 돌이 지난 시점에 이유식에서 일반식으로 많이 시도합니다.

    참고하세요.