정형외과의료상담
하얀저어새104
하얀저어새10421.06.11

무릎 줄기세포 시술은 괜찮은가요?

무릎연골 손상이되서 연골 수술을 했는데

의사샘이 줄기세포를 권하시네요

50대전에 수술을해야 효과가 있다고

무릎연골을 상당부분 제거한상태라 솔깃하긴하는데요

비용도 만만찮고 또 줄기세포에대한 지식도 확신도 없어서 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카티스템 같은 것을 권하고 있나 봅니다. 참으로 애매한 부분인데 드라마틱한 효과 까지는 아니더라도 일부 효과가 있기는 합니다. 가격과 성능간의 차이는 사람마다 차이가 있고 가격에 대해서도 부담할 수 있는 능력이 천차만별이라.. 고민이 많이 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제대혈 무릎줄기세포 치료는 손상된 연골 재생성을 촉진하여 더 이상의 퇴행성 변화를 막고 무릎 통증을 완화시켜 수술 없이 퇴행성 관절염 치료를 효과적으로 할 수 있다는 장점이 있는데요! 국소적인 제대혈 무릎줄기세포 치료로 수술 없이 관절 기능 회복을 도모할 수 있으며 무엇보다 고령자분들에게도 적용이 가능하여 연령이 높은 어르신분들이어도 부담 없이 치료를 받으실 수 있다는 장점이 있습니다.

    ​또한 짧은 재활 기간으로 일상 생활로 빠르게 회복할 수 있다는 장점도 있는데요.

    ​이러한 제대혈 무릎줄기세포 치료는 초기, 중기의 무릎 관절염을 가지고 있는 환자분들이나 연골이 조금이라도 남아 있는 환자분들, 혹은 젊은 층 및 고령의 환자분들이라면 누구나 치료를 받으실 수 있습니다. 제대혈 무릎 줄기세포 치료는 합병증이나 부작용의 우려가 적어 연령층에 제한 없이 연골이 조금이라도 남아있다면 누구에게나 적용이 가능하며 중증이 아닌 대부분의 관절염 환자분들에게 적용되어 수술 없이 효과적으로 무릎 관절 회복을 기대할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비교적 젊고 관절염이 진행하지 않은 환자에서 시행하게 되며

    어느정도의 효과는 입증되어 있습니다만

    완벽히 관절염의 진행을 중단시키는 것은 아닙니다.

    한번쯤 해볼수 있는 시술로 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 상태를 알 수 없어 말씀드리기 힘드나 줄기세포 치료는 효과가 어느정도 입증이 되었으나 시술을 한다고 해서 급격하게 통증이나 증상이 개선되지는 않습니다. 선생님과 충분히 상담해보시고 장단점을 비교하고 시술하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림