화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.24

음수 곱하기 음수는 왜 양수가 될까요?

저의 개념으로는 이해가 잘 안되네요. 마이너스인 숫자가 마이너스만큼 더 늘었는데, 왜 갑자기 플러스가 되는건지...개념이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먼저 (-1) 곱하기 0을 생각해보면 0이라는 값이 나와야 합니다.

    그런데 0은 1 더하기 -1로 표현할 수 있으므로 1+(-1)와 같이 표현할 수도 있습니다. 여기서 분배법칙을 활용하면 -1 + (-1)×(-1)=0로도 표현할 수 있고 그래서 양수가 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    음수 곱하기 음수가 양수가 되는 이유는, 곱셈의 교환법칙과 분배법칙에 따라서 음수와 양수의 곱이 음수가 되는 것이 정의되어 있기 때문입니다. 그런데 음수와 음수를 곱하게 되면, 두 수의 부호가 모두 음수이므로, 이를 더해서 양수가 되도록 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    음수 X 음수 = 양수가 되는 이유는 "거짓의 거짓은 참이다"라는 전제와 동일한 방식으로 결정이 된것 입니다.

    무슨 의미이냐면, 앞 음수가 반대방향으로 이동을 하고 있는데, 두번째 음수도 반대방향으로 가게 설정이 되면 결국 이 두음수의 방향은 같은방향을 향하게 되는 것이기에 양수가 되는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.