쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.05

마이너스 곱하기 마이너스는 왜 양수인가요?

수학에서 음수끼리 곱하면 양수가 되잖아요??

왜 그런거죠?

마이너스를 곱하기 마이너스가 왜 양수인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    0보다 작은 수. 마이너스(−) 기호를 붙여 나타낸다. 반대말은 양수(陽數). 중국어나 일본어에서는 양수를 정수(正数), 음수를 부수(负数/負数)라 쓴다.

    한국의 수학 교과과정에서는 중1 수학에서 처음 소개되며,이 때 음수의 사칙연산과 크기 비교 방법을 배운다.

    • 음수를 더하는 것은 그 반대 부호의 양수를 빼는 것과 같다.
    5 + (-3) = 5 - 3 = 2.

    • 음수를 빼는 것은 그 반대 부호의 양수를 더하는 것과 같다.
    5 - (-3) = 5 + 3 = 8.

    • 음수의 곱셈은, 부호 상관 없이 두 수를 곱한 뒤에, 다음 규칙에 따라 부호를 붙인다.
    (+) * (+) => (+), (+) * (-), (-) * (+) => (-), (-) * (-) => (+)

    • 음수의 나눗셈의 경우에도, 부호 상관 없이 두 수를 나눈 뒤에 곱셈과 동일한 규칙에 따라 부호를 붙인다.

    • 음수의 크기는 항상 양수보다 작으며, - 뒤에 오는 값 즉 절대값이 클수록 더 작아진다. -5 < -3.

    • 음수를 배움으로서 직선 위에 모든 수를 배치한 수직선(number line)을 생각할 수 있고, 수직선에서 오른쪽으로 갈수록 크기가 커진다는 개념을 생각할 수 있다.