우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.04

비행기 승무원은 암발생 가능성이 높아지나요?

우주에서 오는 방사선의 영향을 비행기승무원들을 받는다고하는데 이 방사선에 의해서 승무원들의 암발생가능성은 유의미한 수준까지 상승하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    승무원은 일반인보다 적게는 1.1배(남성 비흑색종 피부암)에서 많게는 4.1배(여성 비흑색종 피부암)까지 암 발병률이 높다고합니다. 여성은 7가지 암 발병률을 비교했는데 승무원이 모두 높습니다. 유방암은 승무원(3.4%)이 일반인(2.3%)보다 1.5배 발병률이 높습니다.

    출처 : 한겨레21

    https://h21.hani.co.kr/arti/special/special/45590.html

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    실제로 우주방사선에 의해서 암발생확율이 올라간다고 합니다. 그래서 일정항로의 비행은 일정기간 이상 하지 않도록 권고하고 있습니다.