치과의료상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21424.02.23

인접면 충치 초기 지금 치료하는게 좋을까요

인점면 충체가 6~7군대 생겼다고했구, 일단 초기니까 3~6개월마다 와서 지켜보는게 좋을것 같다고 하셨는데, 3~6개월은 너무 긴시간이고.. 만약 진행속도가 빠른경우 신경까지 갈까봐 무서워서요..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인접면 충치가 초기라면 관리를 잘하시면 크게 문제가 되진 않습니다 .일단은 치실이나 치간칫솔을 사용하시면서 관리를 해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 지켜보자고 했다면 진행이 빨리 될 치아는 아닐것으로 생각됩니다. 원하시면 치료는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만약 통증이 있거나 불편감이 있는 경우 바로 치과 진료를 받길 권하며, 양치를 꼼꼼히 하면서관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 6~7개의 초기충치를 다 치료하기에는 다소 부담될 수 있습니다.

    2. 특히 음식물이 잘 끼는 곳부터 처치를 원한다면 해도 될 것 같습니다.

    3. 인접면 충치의 경우 우려하시는 것처럼 진행속도가 교합면 충치보다는 조금 더 빠른 편이고 양쪽 치아가 다 영향을 받을 가능성이 있습니다. 따라서 검진주기를 좀 더 짧게 해도 괜찮습니다. 2개월에 한번씩 충치 진행속도를 체크해보는 것도 좋습니다.

    4. 한꺼번에 그렇게 인접면 충치가 많이 생긴 경우 식습관, 양치질 습관에 있어 문제가 있을 수 있으니 개선할 점이 있는지 확인해보시기 바랍니다.