역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.03

옛날 임진왜란이 있었을 때 우리나라 이순신 장군이 승리할 수 있었던 배경이 무엇인지 궁금합니다.

어떤 교훈을 얻을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    승리할 수 있었던 원인은 바다를 잘 알았고 나라를 구하고자 하는 충성심 이었습니다.

    그리고 전쟁에서 임할 자세 무기와 전함등 전투에 있어 치밀함이 승리하게 된 계기 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본의 수군과 전투를 하면 할수록 더 강한

    군대로 거듭나게 하는 이순신에 대한 믿음이

    컸기 때문이었습니다. 그 믿음이 빛을 발한 건 세계 해전사에 빛나는 한산대첩에서 써보지

    않은 '학익진 진법'이란 명승부수를 던진

    이순신의 뛰어난 전술의 효과 덕분이었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 임진왜란(1592년-1598년)레서 총 23번의 해전에서 모두 승리하였습니다. 그는 거북선, 지자총통, 학익진 등의 혁신적인 무기와 전술을 개발하고 활용하여 일본 수군을 압도하였습니다. 이순신 장군의 승리한 원동력은 그의 뛰어난 지도력과 전략, 부하들에 대한 신뢰와 애정, 불의에 굴하지 않는 강직한 성품, 그리고 애국심이 있습니다. 이순신 장군의 승리로 조선의 전라도 곡창지를 사수하고, 해상 영향력을 확장과 일본의 대륙 진출을 저지할 수 있었어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이순신장군은 전쟁전에 해류의 특성과 조수간만의 차이점을 미리알고 왜선들의 움직임에 대적했다고합니다. 난중일기의 기록들을 보면 상세하게 과학적 전투 특성을 사전 연구한 것을 알 수있습니다.