경제동향경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.14

경제 용어 중에 자연실업률이 무슨 뜻인가요?

경기가 침체되고 실업률이 높아지고 있는 상황에, 인플레이션, 상품시장과 노동시장에 대한 정보를 확인하고 있는데, 궁금한 게 있어서 질문합니다.

자연실업률이 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자연실업률이란 이 완전고용 상태에서의 실업률을 말합니다

    자연실업률은 물가 상승 속도를 가속화시키지 않고

    현재 수준에서 안정시킬 수 있는 실업률 수준으로, 물가안정실업률이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    자연실업률이란 특정한 시간 내에 발생하는 일시적인 변동을 제외하고, 경제적인 구조적인 요인들로 인해 일어나는 지속적인 실업률 입니다. 즉, 경제의 균형상태에서 일어나는 임금, 가격, 이자율 등의 요소들에 따라 정해지는 '정상적인' 실업률을 의미합니다.

    자연실업률은 경제의 구조적인 변화에 따라 변동할 수 있으며, 정부나 중앙은행 등이 경제 정책을 수립할 때 고려해야 할 중요한 요소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    자연실업률이란 물가상승을 유발하지 않고 가장 낮은 수준으로 유지될 수 있는 실업률을 의미합니다.