경제용어경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.18

실업률이 자연실업률보다 낮아 진다는게 무슨 소리인가요?

실업률이 자연실업률보다 낮아 진다는게 무슨 소리인가요? 자연실업률과 실업률은 어떤차이가 있는지 궁금합니다. 실업률을 나타내는 이름이 여러개인가요?

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    자연실업률이란 경제가 장기적으로 안정적으로 유지될 수 있는 실업률을 말합니다. 즉 안정상태에서 발생하는 실업률을 의미하는겁니다. 안정상태라고 해서 완전 고용상태는 아니며 구직활동을 하고 있지만 일자리를 찾지 못하는 사람, 이직을 위해 계속 구직을 하는 사람 등, 여러가지 요인으로 인해 일정부분 실업률이 발생할 수 밖에 없습니다.

    즉, 실업률이 자연실업률보다 낮다는 것은 일반적으로 경기가 좋아져 일시적으로 자연실업률보다 실업률이 낮아지는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 자연 실업률의 경우 5%을 자연실업률이라고 하는데 실제 실업률이 5% 보다 낮아질 경우 자연실업률보다 낮다고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    실업률은 경제에서 실제로 취업 가능한 인구 중 실제로 일자리를 찾지 못하고 구직 중인 비율을 나타냅니다. 일반적으로 특정 기간에 실제로 구직 중인 인구(실업자)을 전체 인구(인구 노동력)로 나눈 비율로 계산됩니다. 실업률은 경제의 건강 상태를 판단하는 중요한 지표 중 하나로 사용됩니다.

    자연실업률은 경제가 정상적으로 운영될 때 발생하는 일정 수준의 불가피한 실업률을 나타냅니다. 즉, 경제의 구조적인 특성과 변동성에 따라 발생하는 필연적인 실업률을 의미합니다. 이러한 실업률은 경기 순환의 영향을 받지 않으며, 경제의 장기적인 특성과 고용 시장의 조건에 따라 달라질 수 있습니다.

    실업률과 자연실업률의 차이는 주로 경기 순환과 구조적인 요인에서 기인합니다. 실업률은 경기의 상황에 따라 변동하고 경제의 건강을 나타내지만, 자연실업률은 구조적인 특성에 따라 정상적으로 존재하는 불가피한 실업률을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    자연실업률은 경기의 흐름과는 관계없이 구조적으로 존재하는 실업률을 의미합니다. 따라서 실업률이 자연실업률보다 낮아졌다는 것은 경기에 관계없이 발생할 수 있는 실업률보다 실제 실업률이 낮아졌다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기의 흐름과 상관없이 발생하는 실업률을 자연실업률이라고 합니다.

    실업률이 자연실업률보다 낮아진다는 뜻은

    경기의 흐름과 상관없이 변동하는 '자연실업률'보다 실업률이 낮아져 고용시장이 평소보다 좋아진다는 뜻입니다.