신경과·신경외과의료상담
유능한발발이260
유능한발발이26021.11.22

목디스크에 좋은 시술방법이 있나요?

목뼈 5번과6번사이간격이 좁아서 디스크가 눌려 목을 타고내려오는 신경이 눌려서 오른쪽 목과 팔이저림증상이 있습니다..수술받기엔 직업상 어려운상황인데.. 좋은 방법이 없을까요? 전문가님들 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크 수술을 결정하는데 있어서 가장 중요한 것은 통증조절 입니다.

    현재 마비등의 증상이 없는 상태이고, 약물, 신경차단술 등으로 통증이 참을만한 정도로 조절이 된다면 우선 비수술적 요법을 시행하시는 것이 좋겠지만, 마비 증상이 동반되거나, 약물, 주사에도 통증 조절이 되지 않다면 이때는 수술적 치료를 우선적으로 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    목디스크는 목 통증과 함께 팔저림 팔 통증 등이 동반 될 수 있습니다.

    목 디스크에는 낮고 딱딱하지 않은 배게를 사용하는 것이 좋습니다.

    또한 책이나 컴퓨터를 볼 때는 너무 낮은 위치보다는 사용자의 눈높이에 맞게 보시는 것이 중요합니다.

    목디스크는 증상의 정도에 따라 약물치료, 물리치료 등을 할 수 있으며 심하면 수술을 하기도 합니다.

    수술 외에도 여러가지 치료법이 있으니 가까운 정형외과나 신경외과 진료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    목디스크는 목의 디스크가 돌출되면서 증상이 나타납니다.

    디스크가 심하게 나오면 신경이 마비될 수 있지만 일부 환자에서 그렇고, 대부분은 목 뒤의 통증(경부통), 어깨의 통증(견갑통), 두통 등의 증상이 나타나며 이런 증상들이 목 디스크의 초기 증상일 수 있어요.

    수술을 고려하기 전에 정형외과에서 자세한 검사를 한뒤 보존적인 치료우선으로 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    수술받기 힘들면 시술 받으시고, 도수 치료등을 받아보십시오

    하지만 증상이 악화가 되면 수술필요가능성 높다고 알고계시길 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번재로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으면 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크로 인한 신경 눌림으로 증상이 발생한다고 하여 바로 수술을 시행하지는 않습니다. 최소 3개월 이상의 보존적 치료에도 반응이 없다면 수술을 고려할수 있습니다. 일단 디스크가 돌출되더라도 시간이 지나면 회복되면서 재흡수 되는 경우가 많습니다. 현재 신경 증상은 돌출된 디스크로 인해 눌리거나 신경의 염증이 발생하면서 증상을 일으킬 가능성이 높습니다. 이럴 경우 신경 주변으로 주사 치료를 하는 것이 도움이 됩니다. 신경 차단 시술을 통해서 염증을 가라앉히고 증상을 개선시킬수 있으며 더불어 도수치료와 물리치료를 병행하시면 효과를 볼수 있습니다.