세탁수선생활
탈퇴한 사용자

세탁할 때 식초넣는 게 어떤 역할을 해주는지요

세탁시에 식초를 넣으면 좋다고 하는데 구체적으로 뭐가 좋은지 잘 안와닿더라구요.

식초를 넣으면 세탁할 때 뭐가 좋은지 알려주세요

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.04.03

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    식초의 경우 산성으로 옷에 있는 곰팡이균들을 제거하는 역할을 하고 옷감을 부드럽게 해주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    식초는 다양한 세탁 효과를 가지고 있습니다. 먼저, 식초는 물에 녹아들어가면 산성을 띠게 되어, 세탁 중 중성화를 돕습니다. 이렇게 중성화가 되면 세제의 효과가 더욱 더 향상됩니다. 또한, 식초는 섬유질의 pH를 조절하여 옷이 변형되는 것을 방지합니다.

    또한, 식초는 불쾌한 냄새와 박테리아를 제거하는데도 효과적입니다. 식초의 산성 성분은 세균과 곰팡이 등의 냄새 원인인 물질을 제거하고, 세탁기 안의 배관 등에 붙어있는 물의 석회질을 제거해 세탁기의 청결 상태를 유지할 수 있습니다.

    하지만, 식초를 사용할 때에는 적절한 양과 방법을 지켜주어야 합니다. 너무 많은 양의 식초를 사용하면 오히려 옷을 변형시키거나, 섬유에 손상을 줄 수 있습니다. 보통 세탁기에 물을 채우고, 그 중에 식초를 1/4컵 정도 붓고, 옷을 넣어 세탁하는 것이 좋습니다. 또한, 식초의 향이 강한 경우라면, 건조기를 사용하지 않고 실외에서 말리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 그레이스32입니다.

    세탁 헹굼시에 식초의 살균작용으로 인해 옷감이나 수건에서 나는 냄새를 없애주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은하늘소299입니다.

    세탁시에 식초를 넣으면 보풀이 생기는걸 줄여주고 손빨래시 비누 잔여물을 없앨수 있습니다