생물·생명학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.04

천재지변이 나기 전 동물들은 어떻게 감지하나요?

보통 영화에서 보면 지진, 산불, 폭우 등 자연재해나 기타 천재지변이 발생하기 전

동물들과 곤충들이 미리 대피하잖아요?

실제로도 동물이나 곤충들이 인간들 보다 먼저 알 수 있나요?

알 수 있다면 어떠한 과학적 근거가 있는건가요?

전문가님의 답변 기다립니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    인간보다 더 예민한 감각을 갖고 있는 경우 미세한 전조증상 만으로도 그것을 감지하고 미리 대처하는 것으로 보고 있습니다.

    예를들면 진동에 민감한 동물이나 곤충들은 미약한 지진의 전조 현상에도 반응 합니다. 따라서 대피할 수 있는 시스템을 갖추고 있다고 보여집니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 동물들이 지진을 예측하는 것으로 보기는 어렵습니다.

    동물적으로 인간보다 감각이 조금 더 뛰어날 수는 있습니다.

    실제 동물의 초감각에 첨단 기술을 접목한 연구결과가 있었는데

    1975년 2월 중국에서 개구리 떼의 이동을 보고 지진의 전조현상이라고 파악한 후,

    주민 5만명을 대피시킨 사례가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    온도나 진동, 자기장, 습도, 적외선영역 등등 인간이 감지하지못하거나 인간보다 예민하여 먼저 느낄 수 있는동물들은 대피를하기 시작합니다.

    즉, 각 개체가 가지고있는 특출난 능력을 가지고 감지를하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동물들은 사람보다 감각이 예민합니다

    천재지변에 앞서 땅의 진동이나 습도 등을 느껴 미리 감지하는 것 입니다