안과의료상담
위대한꽃무지228
위대한꽃무지22824.03.16

저희 할머니 정강이 쪽에 피부질환이 났는데 병원가기를 계속 거부하셔서 질문이라도 남깁니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한달 반 정도 전부터 나기 시작했고 첫번째 사진은 약 3주전, 마지막 사진은 오늘자 사진입니다.

그동안 엄마가 계속 할머니를 병원에 데리고 가시려 했는데 할머니가 병원을 가기는 커녕 약국에서 사온 바르는 약 조차도 바르기 싫어하십니다.

뭔가 점점 더 심해지는 것 같은데 계속 안 간다고 하시니까 답답해서 무슨 질병인지라도 알고자 질문 남깁니다. 혹여나 심각한 질병일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심한 습진이나 곰팡이 감염성 피부질환의 가능성이 생각됩니다. 정확한 진단을 위해 피부과 진료와 약물치료의 병행이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    습진성 병변이 있었을 것이고, 가려움증이 심해 긁으셨을 것이라 예상됩니다. 반복적으로 긁는 자극이 더욱 심한 피부병변을 유발한 상태로 보이며 피부과 진료가 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 사진의 소견만 가지고 구체적인 피부 질병 자체를 감별 진단하기는 어렵습니다만 점점 진행을 하고 있는 양상으로 보이며 상태가 매우 심해 보임은 물론 그냥 두어 봤자 좋아지지 않을 가능성이 높아 보입니다. 진균 감염이나 여러 가지 가능한 원인을 고려해 보고 적절한 치료가 필요할 것으로 사료됩니다. 잘 설득하셔서 꼭 병원에 가시도록 하시길 바랍니다.