주식·가상화폐경제
반반한매미223
반반한매미22323.11.09

주식 매수한 종목에 재매수 하면 평균단가가 오르지 않나요?

보유중인 주식을 재매수하면 매수단가가 올라가지않나요? 예를들어 10.000원에 매수한금액이 있는데 현재금액이 20.000원에서 재매수가 들어가면 갖고있던 10.000원에서 단가가 오르지않나요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    질문하시는 부분이 추가매수시 평균단가 상승에 관한. 내용이시라면, 평균단가 10,000원에 가지고 있던 주식을 주가가 20,000원인 상황에 같은 수량을 추가매수하신다면 평균 매수단가는 15,000원이 되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    처음 매수한 가격보더 높은 가격에 재매수를 하게 되명 평균 단가는 상승하게 됩니다.

    10,000원에 1주 매수하고 20,000원에 1주를 추가매수하는 경우, 평균 단가는 15,000원입니다

  • 안녕하세요. 임진우 경제·금융전문가입니다.

    네 당연히 단가는 오르게 되어있고 수량과 금액을 알면 간단하게 계산이 가능합니다.

    10,000원에 100주를 사고

    20,000원에 100주를 사면

    (10,000*100)+(20,000*100) / 200 = 15,000

    이렇게 되겠지요.

    증권가 은어로 이런 경우는 불타기

    반대로 재매수 시 가격이 떨어진 상태면 물타기 라고도 하지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    나의 평균단가보다 현재의 주가가 더 높다면

    매수하면 평균다가가 오릅니다.