까칠한호저172
까칠한호저17223.03.01

하드렌즈와 소프트렌즈의 차이는 무엇인가요?

평소에 시력이 어중간한가 나빠서 특정 상황에서만 안경을 썼습니다. 이제 점점 시력이 나빠지니 안경을 많이 쓰다가 렌즈도 생각 중인데 하드와 소프트렌즈의 차이는 무엇인가요?

  • 소프트렌즈는 일단 크기가 큽니다

    소프트렌즈는 대부분의 눈동자를 덮지만 하드렌즈는

    딱 동공만 가리는 정도의 크깁니다

    소프트렌즈는 손쉽게 끼고 뺄수 있는 반면에 하드렌즈는 딱딱한 재질이라 석션을 활용해 빼고 깨질수있어서전용케이스를 사용합니다

    소프트렌즈는 물로 세척하면 안되지만 하드렌즈는 흡수하는 성질이 없어서 수도물로 닦아도 됩니다

    소프트렌즈는 이물감이나 적응기간이 필요없고 가격이 조금 저렴하고 눈에 밀착해있어서 떨어뜨리거나 잃어버릴 위험이 적어요 하지만 산소투과율이 낮아서 장시간 착용시 눈이 건조해지고 뻑뻑해집니다

    그래서 충혈 각막염 안구건조증등 부작용이 많이 생기고 심해지면 시력도 나빠집니다. 수명도 짧은편이구요

    하드렌즈는 산소투과율이 높고 각막이 붙지않아서 눈물층에 떠있어서 렌즈가 계속 순환하기 때문에 눈물이 잘돌아서 건조하지 않아요

    수명도 1~2년이상으로 긴편입니다

    다만 불편한착용감과 미세먼지나 이물질이 들어갔을때 엄청난 통증이 있을수있고 바람이 많이 불거나 운동을 심하게 하면 빠질수있어서 분실할수도 있어요 가격도 비싼편이구요

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    단어 그대로 딱딱하고 부드럽고의 차이입니다.

    초보는 눈에 넣기 하드렌즈가 편하다고 하지만 이질감이 크고, 소프트 렌즈는 이질감이 적지만 넣는게 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    하드렌즈와 소프트렌즈는 둘 다 콘택트렌즈(렌즈를 눈에 붙여 시력을 보정하는 렌즈)의 종류 중에 하나입니다. 그러나 둘 간에는 여러 가지 차이점이 있습니다.

    1. 재질: 하드렌즈는 경질 콘택트렌즈로, 경질 폴리메타콜레이트와 같은 강하고 단단한 플라스틱으로 만들어집니다. 소프트렌즈는 유연성이 높은 소프트한 고무로 만들어집니다.

    2. 사용 방법: 하드렌즈는 눈에 맞는 적절한 곡면을 찾아야 하며, 눈에 적합한 굴절력을 가지고 있기 때문에 처음 사용할 때 불편한 경우가 있습니다. 소프트렌즈는 눈에 더 잘 맞기 때문에 처음 사용할 때 편안합니다.

    3. 적합한 시력: 하드렌즈는 더 나은 굴절력을 가지고 있기 때문에, 매우 나쁜 시력이나 난시 등에 적합합니다. 소프트렌즈는 눈에 잘 맞고 더 편안하지만, 굴절력이 낮아서 시력이 매우 나쁜 경우에는 적합하지 않을 수 있습니다.

    4. 사용 가능한 기간: 하드렌즈는 일반적으로 더 오래 사용할 수 있습니다. 소프트렌즈는 매일 사용 후 폐기해야 하지만, 하드렌즈는 몇 년 동안 사용할 수 있습니다.

    5. 가격: 일반적으로 하드렌즈는 소프트렌즈보다 더 비싸지만, 재료나 사용 기간에 따라 다르기도 합니다.

    이러한 차이점들을 고려하여, 렌즈 사용자는 자신에게 가장 적합한 유형의 렌즈를 선택할 수 있습니다. 그러나 어떤 렌즈를 사용하더라도, 눈건강과 시력 보호에 대한 적절한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    하드렌즈와 소프트렌즈는 재질 면에서 차이가 있습니다.

    소프트렌즈는 훨씬 부드러우며 하드렌즈는 거의 일정한 형태를 유지합니다