강한에뮤83
강한에뮤8319.11.05

대기업의 블록체인 개발이 암호화폐 시장에 긍정적일까요?

대기업들의 블록체인 투자와 개발이 점점 더 활발해지고 있습니다. 클레이튼에 많은 대기업들이 참여했을 뿐만 아니라 삼성전자의 블록체인 사업도 활발한 상태입니다.

대기업들의 블록체인 개발 및 투자가 암호화폐에 긍정적 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 대기업의 블록체인 프로젝트 참여에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 대기업의 블록체인 사업에 진출을 한다는 말은 블록체인이 기술적, 산업적으로 사용할 만큼 충분한 가능성과 가치가 있다고 볼 수 있습니다.

    • 즉, 블록체인 기술이 노드운영 뿐만 아니라 산업전반에 도움이되기 때문이라 생각되며, 이는 대중화와 블록체인 기술발전에 큰 역할을 하게 될 것이라 생각됩니다.

    • 그 동안 소수의 인력으로 제한적으로 개발되었던 환경이었지만 대기업의 진출로 인해 블록체인에 잘 모르거나 부정적으로 인식하고 있던 사람들에게 부정적 인식을 완화하고, 지금보다 더 많은 투자 및 기업유치, 인력육성 등 다양한 산업에 블록체인 기술을 적용하는 계기가 될 수 있다고 생각됩니다.

      • 한예로 페이스북의 리브라 이슈로 인해 다른 글로벌 업체 뿐만 아니라 중국 디지털 화폐 발행 등 기업과 국가적으로 큰 기폭제 역할을 했다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 대기업들이 블록체인 개발 및 투자에 참여한다는 것은 암호화폐의 전체적인 질적 발전에는 긍정적은 영향을 미칠것으로 보입니다. 다만 우리가 알고 있는 대다수의 알트코인들은 이제 다 소멸이 되야겠죠~

    대기업들이 참여한다는것은 이제부터는 막대한 자본력을 바탕으로 전폭적인 지원을 통해서 기존과는 다른 수준의 퀄리티의 서비스를 제공하겠다는 의미와도 비슷하니까요~

    영세기업들이 사람들에게서 투자자금을 끌어모야 겨우겨우버티는 방식이 아니라 기존의 기업들이 벌어들인 자본금을 바탕으로 더 광범위하고 탄탄한 서비스를 지원하면서 버티는것에는 차이가 클 테니까요~

    일반개인이 슈퍼마켓을 차려서 장사 잘 되기를 바라는 것과 대기업이 백화점을 차려서 장사를 잘 되기를 바라는것에는 규모의 경제에서부터 차이가 있으니까요 결론적으로 암호화폐의 미래자체는 밝다고 봅니다.

    다만 중국이 원하는 위안화를 이용해 암호화폐를 통해서 달러를 벌어들이려고 하는 지금의 자금세탁방식은 결과적으로 미국에 의해 실패할것이라고 보고 있구요