무역경제
기민한표범95
기민한표범9520.10.16

해외직구로 하면 좋은점과 단점이 있나요?

해외직구 사이트를 둘러보다가 그냥 든 생각이기는 한데.. 가격이 국내에서 사는것보다 싼건지 비싼건지 구별이 안갈때가 있습니다.

배송대행 사이트를 보면 직구를 할때마다 배송비가 만원이상이여서 너무 비싸다는 생각이 들곤합니다. 직구대행을 통해 배송비가 비싼 이유와 직구의 장점과 단점이 있다면 들어보고 싶어요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 분들이 해외 직구를 하는 이유는 2가지 정도로 압축할 수 있을 것입니다.

    첫번째는 가격입니다. 우리나라에서 유통되고 있는 물품과 동일한 물품인데 해외 쇼핑몰에서는 상당한 가격차이를 보이고 있는 경우가 많아, 운송료 관·부가세를 합쳐도 우리나라에서 구매하는 것보다 싼 경우가 있는 것입니다.

    다만, 이를 비교하기 위해서는 국내 물품보다 얼마나 싼지, 해당 사이트가 신뢰할만한 사이트인지를 확인하여야 합니다.

    두번째 이유는 국내 미유통 제품입니다. 일부 물품들은 우리나라에서 구매가 불가능하고 해외에서만 구매가능한 상품들이 있을 것입니다.

    그런데 다양한 경로에서 해당 제품에 대한 추천을 받았고 해당 물품을 구매하고 싶다면 당연히 해외 직구를 하는 수밖에는 없는 것입니다.

    배송비가 비싼이유는 당연히 근거리인 국내운송에 비해 해외 각국에서 오는 배송비용이 비싸기 때문입니다. 그리고 전부다 그러한 것은 아니지만 소량화물의 경우 항공운송으로 배송이 많이 이루어지는데, 당연히 해상운송보다는 비용이 있을 수밖에는 없습니다.

    장점은 위의 내용과 같으며 단점은 아무래도 문제가 발생했을 때 이를 해결하는 절차가 까다롭다는 것입니다.

    이상한 물품이 온다던지, 물품이 오지 않는다던지하는 문제가 발생할 경우 이를 해결하기 위해 언어가 다른 많은 사이트 또는 해외 판매자와 커뮤니케이션을 진행하여야 하고, 이를 해결받지 못했을 때 마땅히 보상받을 길이 적은 경우도 많습니다.

    그렇기 때문에 해외직구는 안전한 결제방식과 유명한 사이트를 통해 구매하시는게 일반적으로는 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ직구대행을 통해 구매하시게 되면 해당 구매대행업체의 구매대행수수료나 배대지까지 운송료 등이 포함될 수 있어 비쌀 수 있습니다.

    ㅇ직구의 장점은 아무래도 가격입니다. 직구로 구매시 관세,부가세를 포함해도 국내에서 구매하는것보다 저렴한 품목이 많기 때문에 이러한 품목은 직구로 구매하시는 것이 유리할 것입니다. 또한 국내에서 쉽게 구하지 못하거나, 구할 수 없는 품목은 직구로 구매할 수도 있기 때문에 장점이라고 할 수 있습니다.

    ㅇ단점이 있다면 피해발생시 구제가 어렵고, a/s나 환불,반품 등의 절차가 복잡하고 이러한 절차를 진행할 때 추가비용이 들어갈 수가 있기 때문에 이러한 점은 국내에서 구매하는 것보다 상대적으로 단점이 될 수 있습니다.