역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.27

조선시대 이방의 역활과 보수가 궁금합니다.

조선시대만 해도 지방행정은 수령의 책임 아래 있었으나, 수령은 실무에 어두워 이방의 농간은 심하였다고 하는데 이방의 역활과 보수가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이방

    조선시대 지방관서에서 인사 관계의 실무를 맡아보던 부서 또는 그 일에 종사하던 책임 향리를 말한다. 지방관서의 행정업무도 중앙부서와 같이 6전 체제로 편성하였으므로 이은 향리의 인사·고과 등의 실무를 담당하였다.

    내용또 이방은 지방아전의 대표자로서 수리라고 불렸고, 호방 · 형방(수형리라고도 함.)과 함께 3공형으로 통칭되어 지방행정의 실권을 장악하였다. 지방행정은 전적으로 수령의 책임하에 있었으나, 수령은 실무에 어두웠기 때문에 이방을 비롯한 3공형의 농간이 심하였다.

    한성부는 중앙관서로 편제되어 있었으나 그 행정업무는 역시 6방으로 나뉘어 있었고, 서리들이 그 실무를 담당하였다. 이방서리는 인사·고과 등의 일을 맡았다.

    출처:네이버

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    지방관서의 행정업무는 중앙부서와 같이 6전 체제로 편성하였다. 그 중 하나가 이방이며 향리의 인사·고과 등의 실무를 담당하였다.

    또 이방은 지방아전의 대표자로서 수리(首吏)라고 불렸고, 호방(戶房)·형방(刑房 : 首刑吏라고도 함.)과 함께 3공형(三公兄)으로 통칭되어 지방행정의 실권을 장악하였다. 지방행정은 전적으로 수령의 책임하에 있었으나, 수령은 실무에 어두웠기 때문에 이방을 비롯한 3공형의 농간이 심하였다.

    한성부는 중앙관서로 편제되어 있었으나 그 행정업무는 역시 6방으로 나뉘어 있었고, 서리(書吏)들이 그 실무를 담당하였다. 이방서리는 인사·고과 등의 일을 맡았다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    향리의 의무적인 향역은 지방관아에서 수령을 보좌하여 각종 행정실무를

    직접 담당하는 것이었습니다. 그리고

    조선시대 향리에게는 녹봉이 지급되지 않았습니다.